減塑 「環」解疼痛 上帝的教會ASEZ WAO板橋環河公園No More GPGP

2024 年 5 月 14 日
減塑 「環」解疼痛 上帝的教會ASEZ WAO板橋環河公園No More GPGP

ASEZ WAO上帝的教會 世界福音宣教協會 職場人青年志願服務團,以下簡稱ASEZ WAO)於2024年2月4日在新北市板橋區環河公園,火熱地展開「第7760屆全世界地球環境淨化活動-No More GPGP( 減塑 /撿塑)」,當日參與人員包含有ASEZ WAO職場工作者、台灣與韓國的大學生等近65名志願服務者們。

ASEZ WAO推展的No More GPGP

因2020年所爆發的COVID-19,嚴重影響了我們生活的方式,人們對於塑膠的使用需求大量增加,垃圾量也隨之攀升;由ASEZ WAO發起的全世界地球環境淨化活動項目「No More GPGP」即「不再有大型太平洋垃圾帶」的概念為出發點,向國際社會傳達一個重要的訊息:「我們人類必須撿拾8萬噸傾倒在海陸上的塑膠,以防止更多『塑膠垃圾島』的形成」。

ASEZ WAO意指「拯救全世界,我們是一家人(Save the Earth from A to Z/We Are One family)」,是為解決全世界各地的環境問題,並將幸福帶給處於危機中的人類世界所成立的志願服務團體,ASEZ WAO正以「母親之心」在全世界推展地球環境淨化活動。

減塑 「環」解疼痛 上帝的教會ASEZ WAO板橋環河公園No More GPGP

以撿塑為環河公園帶來「減塑」希望

板橋環河公園是當地居民經常使用的休閒公園,在陽光煦煦的假日,更是許多附近住戶、大小朋友前來此地遊玩的時間,而台北上帝的教會ASEZ WAO也在年前的最後一週末,聚集在板橋環河公園舉行「第7760屆全世界地球環境淨化活動—No More GPGP(減塑/撿塑)」。

以公園為中心,直到公園下坡處的水溝路、車道旁的樹叢,都是此次減塑淨化活動的重點清潔地帶,雖然當地有規劃定期清掃的工作人員維護基本的整潔,但在樹叢裡卻隱藏著令人詫異的大型垃圾,除了常見的塑膠包裝袋、寶特瓶與玻璃酒瓶、隨意丟棄的家庭垃圾等,還發現了倒在花圃裡的報廢腳踏車與娃娃車、生鏽的工業加壓器以及樹叢裡被白蟻啃食的床頭板,令在場的ASEZ WAO成員們都不禁感嘆,這環河公園裡居然擁有如此多量又多樣的廢棄垃圾;當天竭力進行No More GPGP減塑淨化活動的志願服務者們,在上帝的幫助之下,僅僅兩小時就收集了977公斤(近1噸)的驚人垃圾量!

減塑 「環」解疼痛 上帝的教會ASEZ WAO板橋環河公園No More GPGP

為何想加入ASEZ WAO呢?

在減塑活動過程中,記者採訪了一位ASEZ WAO女青年並回覆道:「我們以母親之心來淨化這個世界,讓這個世界可以變得更美麗乾淨,希望這個活動能夠喚醒板橋地區的人們,環境保護的意識」,ASEZ WAO希望地球環境能保持美麗、潔淨又充滿活力,因此志願者們將盡自己的一份力量,始終站在環境變化的最前線,捍衛我們人類及所有生命體所居住的地方。

ASEZ WAO多次舉辦的No More GPGP減塑淨化活動,已從台灣、美國、韓國、澳大利亞等全球28個國家收集了122,398公斤塑膠垃圾(約122噸),有近1萬8千多名志願參與者,如今此減塑活動在世界各地區仍持續實施中,不僅如此,ASEZ WAO在全球也同時進行著Blue Ocean、Mother’s Forest、Green Earth等多項為地球及人類世界奉獻的服務活動,將地球變化成更美的家園。(各項奉獻服務活動詳情,請查看後方文章)

減塑 「環」解疼痛 上帝的教會ASEZ WAO板橋環河公園No More GPGP

在全世界各地守護地球環境

ASEZ WAO為履行聯合國為人類制定的永續發展目標(SDGs),ASEZ WAO在台灣、美國、韓國、澳大利亞、菲律賓、馬來西亞、新加坡和南非等地,持續進行塑膠垃圾的清除服務工作;我們懷著母親之心,為人類及地球環境能可持續發展不斷努力。主要活動包括清除塑膠垃圾島No More GPGP、藍海活動(Blue Ocean)、COVID-19心連心計畫(Heart to Heart)、綠色工作場所(Green Workplace)、也為應對氣候變遷,進行「種植70億顆樹苗」的母親的森林(Mother’s Forest),藉由綠色地球(Green Earth)環境淨化活動致力於清理受污染的街道、市中心、山區等環境,實踐節電、節水,以減少日常生活中的溫室氣體排放。定期舉辦研討會及奉獻服務活動,本意為透過向國際社會宣傳保護海洋與陸地生態系統的重要性,創造健康的生態系統。

因多方位的志願服務活動,ASEZ WAO獲得了《全球綠色世界獎(2020 年金獎)和《國際青蘋果環境獎(2020 年金獎/2021 年銀獎)》,並被任命為「綠色世界大使(Green World Ambassador)」,在菲律賓、印度、秘魯及阿根廷等多個國家和地方政府獲得感謝狀以及《美國總統志願服務獎(金獎/銅獎)》、《美國總統終身成就獎》。

與ASEZ WAO一起「 減塑 」愛地球

ASEZ WAO的No More GPGP項目符合聯合國永續發展目標第14號-永續海洋與保育(Life Below Water)及第15 號-保護陸地生態系統(Life on Land),我們願意與您一起進行這項有意義的工作。一起為社區奉獻服務!感受公益之美,共同打造美好的社會環境,想參與ASEZ WAO舉辦的各樣環境淨化活動與志願服務活動嗎?讓我們一起為地球的未來努力。我想了解看看