ASEZ WAO南壽山淨山活動,打造永續山林

2024 年 1 月 28 日
ASEZ WAO南壽山淨山活動打造永續山林

作為以永續發展為目標的社會,山林保育是維護生態不可或缺的一環。2024年1月28日50多名來自高雄的ASEZ WAO(上帝的教會世界福音宣教協會職場人青年服務團)在高雄市鼓山區的南壽山進行了淨山活動。透過一同參與淨山活動,不僅淨化了環境,也讓參與者有了能關懷山林的契機,提升民眾對環境保育的意識。

ASEZ WAO南壽山淨山活動

壽山座落於西南濱海,在其100多萬公頃的森林裡,有900多種的原生種植物,以及罕見的石灰岩嶙峋地形、珊瑚礁植被和珍貴的史前貝塚遺跡。此外,壽山上豐富的獼猴生態,使此山亦有「猴山」(monkey mountain)之稱。作為繁華的高雄都市中別緻的自然景觀,壽山不僅為人文、地質、生態或考古方面提供了豐富的材料,更是高雄市民在繁忙的工作時間外,能放鬆身心、與親朋好友共同出遊的好去處。

幽靜的山林環境為人們提供了舒適的休憩空間,吸引了大量的遊客,卻也伴隨著垃圾污染與生態破壞等問題。被丟棄在隱密叢林間的塑膠垃圾,更隱藏著被獼猴誤食的危機。ASEZ WAO的成員們利用假日來到南壽山進行淨化活動,帶起手套、拿起夾子、仔細地檢查每個可能被忽略的角落,撿拾不屬於自然環境的廢棄物。

隨著垃圾袋被塑料容器、破碎的金屬和玻璃等等垃圾填滿,各處的髒污被清除、恢復山林原本的樣貌,也提供生物安全的棲息地。登山者看到ASEZ WAO的青年們利用休息時間進行社會服務,都豎起大拇指稱讚:「有你們真好!」。受ASEZ WAO成員邀請來參加活動的朋友說:「我常常來登山,但透過這次的淨化活動才發現原來周圍有這麼多垃圾!我以後也會多留意自己和身旁的人是否做了會對山林環境造成負擔的行為」。ASEZ WAO的淨化活動不僅能維護生態,更提升了參與者對環境保育的意識,使人類與環境的關係更加和諧、互利共生。

ASEZ WAO南壽山淨山活動打造永續山林

ASEZ WAO在全世界打造和諧的自然環境與社會

「ASEZ WAO」 是由上帝的教會世界福音宣教協會中的職場青年們組成的國際志願服務團,其中成員包含來自六大洲175個國家的職場人青年。「ASEZ」是「Save the Earth from A to Z」的縮寫,是指「從頭到尾拯救世界」之意。而 「WAO」是取自 「We Are One Family」,是指「我們是一家人」。因此,「ASEZ WAO」含有「不分民族,讓我們成為一家人,從頭到尾拯救全世界吧!」的精神。

為了全世界以及未來世代的福祉,人類活動與自然環境必須維持能永續發展的平衡狀態。以實踐聯合國宣布的永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs)為軸,ASEZ WAO推動綠色工作場所(Green Workplace),並進行「種植70億棵樹苗」的母親的森林(Mother’s Forest)。此外還有減少塑膠垃圾(No More GPGP)、保護海洋生態(Blue Ocean)、維護陸地生態(Green Earth)等等,清理受污染的街道、山林等環境,並在日常中實踐節電、節水,以減少溫室氣體的排放。

ASEZ WAO多方位的志願服務活動得到了國際的認可,獲得了全球綠色世界獎(2020年金獎)和國際綠色蘋果環境獎(2020 年金獎和2021 年銀獎),並被任命為綠色世界大使。在菲律賓、印度、秘魯及阿根廷等多個國家和地方政府獲得感謝狀以及「美國總統志願服務獎」、「美國總統終身成就獎」。

ASEZ WAO南壽山淨山活動打造永續山林

和ASEZ WAO一起行動

當人類與自然生態能和諧共存時,我們的社會才有永續發展的可能。ASEZ WAO的綠色地球(Green Earth)符合聯合國永續發展目標第 15 號—保護陸地生態系統(Life on Land)。我們想邀請您一起進行這項有意義的工作,一起為地球的未來努力!歡迎聯繫我們。

ASEZ WAO南壽山淨山活動打造永續山林

ASEZ WAO南壽山淨山活動打造永續山林

ASEZ WAO南壽山淨山活動打造永續山林