Blue Ocean 守護海洋!上帝的教會ASEZ WAO舉辦苗栗後龍外埔漁港淨灘

2024 年 1 月 25 日
Blue Ocean 守護海洋!上帝的教會ASEZ WAO舉辦苗栗後龍外埔漁港淨灘

「第7603屆全世界地球環境淨化活動—藍海(Blue Ocean)外埔漁港淨灘活動」是由ASEZ WAO上帝的教會世界福音宣教協會職場人青年服務團,以下簡稱ASEZ WAO)於2023年11月26日在苗栗縣後龍鎮舉辦的一項志願服務活動 。

ASEZ WAO(Save the Earth from A to Z/We Are One family)意指「拯救全世界,我們是一家人」,ASEZ WAO是一個由上帝的教會職場人青年聖徒組成的志願服務團體,為解決全世界各地的環境問題,並將幸福帶給處於危機中的人類世界,ASEZ WAO正以「母親的心」展開全世界地球環境淨化活動,相信以母親的愛心為導向,可以真正改變世界,為地球環境帶來正面的影響。

Blue Ocean 守護海洋!上帝的教會ASEZ WAO舉辦苗栗後龍外埔漁港淨灘

 

ASEZ WAO「Blue Ocean」的使命與目標

相信大家都知道,海洋是地球上最重要的生態系統之一,海洋生態系統不僅為我們提供食物和生活資源,還調節著全球的氣候。然而,人類生活型態的改變,海洋生態系統正面臨著嚴重污染的巨大壓力,包括塑膠垃圾、污染和過度捕撈等問題。在這使命的指引下,其中「藍海活動(Blue Ocean)」是ASEZ WAO所發起的一項運動,旨在保護河川、溪流和海灘等海洋生態環境,目標是拯救受到污染和垃圾侵害而生病的海洋生態系統,並創造一個乾淨、健康的海洋環境。Blue Ocean已經在台灣、美國、韓國、澳大利亞等全球12個國家地區累計有5,961名參與者,清除的垃圾量已達25,326公斤。不僅如此,為了將地球變成一個更美好的家園,ASEZ WAO還在全球持續進行著其他多種志願服務活動。

Blue Ocean 守護海洋!上帝的教會ASEZ WAO舉辦苗栗後龍外埔漁港淨灘

 

將外埔漁港變化為“Blue Ocean”

秋高氣爽的週日下午,上帝的教會前往苗栗縣後龍鎮的外埔漁港,進行了「第7603屆全世界地球環境淨化活動—藍海(Blue Ocean)外埔漁港淨灘活動」,招聚50餘名的志願服務者踴躍參與,不僅有ASEZ WAO成員,苗栗縣政府文化觀光局的慢魚團隊也熱情參與此次淨灘活動,其中苗栗縣議員邱毓興雖不克前來,但其助理代表前來支持,一同投入淨灘行動,守護美麗的苗栗藍色海岸!

ASEZ WAO為了第一次在苗栗縣舉辦的淨化活動(Blue Ocean),成員們先是訪問當地政府單位並且實地場勘,ASEZ WAO團隊得知了外埔漁港其實是一個特別需要清潔的海岸,雖然是杳無人煙的區域,然而因潮汐被海浪打上來的塑膠垃圾、廢棄的破損漁具卻停留在有螃蟹棲息的海灘上,這些垃圾和廢棄物對海洋生物已經造成嚴重的威脅,大部分的垃圾需要很多年之久才能分解;大則危害海洋動物的居住地環境,小則被魚類誤認為是食物,傷害其內臟而導致死亡。活動當日的氣溫偏低且伴隨著微涼的海風,卻無法澆熄想將外埔漁港變化為“Blue Ocean”的迫切之心,ASEZ WAO志願者們不僅使用鐵夾夾取垃圾,隨後直接徒手撿拾地上帶有汙濁泥沙的碎片型垃圾和大型垃圾,沿途地上深埋了許多漁網及繩索,大家齊心合力將沉重的廢棄物搬運至垃圾集中地,待淨灘活動結束後,竟收集了高達205公斤的垃圾量,在這充滿上帝祝福的一天,上帝的教會ASEZ WAO志願者們的熱情和毅力讓外埔漁港重新煥發出藍色海洋的光彩。

這次苗栗縣政府文化觀光局林彥甫局長派遣合作團隊「苗栗慢魚海岸」代表前來,和ASEZ WAO以共同的目標「藍色海洋Blue Ocean」而努力,為台灣美麗的苗栗後龍在地海岸盡份心力,聯合守護海洋生態環境!ASEZ WAO通過Blue Ocean努力清除塑膠垃圾和其他污染物。進行淨灘行動不僅改善了海洋生態系統的環境,還提高了當地政府及附近居民對保護環境的意識。

Blue Ocean 守護海洋!上帝的教會ASEZ WAO舉辦苗栗後龍外埔漁港淨灘

 

ASEZ WAO致力打造可永續發展的環境

為履行聯合國為人類制定的永續發展目標(SDGs),ASEZ WAO在台灣、美國、韓國、日本、澳大利亞、印度、菲律賓、馬來西亞、新加坡和南非等地,持續進行塑膠垃圾的清除服務工作;我們懷著母親之心,為人類及地球環境能可持續發展不斷努力。主要活動包括清除塑膠垃圾島「No More GPGP」藍海活動(Blue Ocean)、COVID-19心連心計畫(Heart to Heart)、推動綠色工作場所(Green Workplace),藉綠色地球(Green Earth)環境淨化活動致力於清理受污染的街道、市中心、山區等環境,實踐節電、節水,以減少日常生活中的溫室氣體排放。定期舉辦研討會奉獻服務活動,本意為透過向國際社會宣傳保護地球生態系統的重要性,創造幸福又健康的未來環境。

ASEZ WAO多方位的志願服務活動,獲得了全球綠色世界獎(2020 年金獎)和國際綠色蘋果環境獎(2020 年金獎和2021 年銀獎),並被任命為綠色世界大使。在菲律賓、印度、秘魯及阿根廷等多個國家和地方政府獲得感謝狀以及「美國總統志願服務獎」「美國總統終身成就獎」

ASEZ WAO的Blue Ocean計畫符合聯合國制定的永續發展目標-第 14號(Life Below Water/永續海洋與保育),此工作不僅僅是清除塑膠垃圾,ASEZ WAO希望通過這些努力,為人類和地球創造可持續發展的社會環境。我們願意與您一起進行這項有意義的工作。如果您對保護環境、拯救海洋生態系統感興趣,您可以參加ASEZ WAO舉辦的各樣環境淨化活動和志願服務活動。感受公益之美,共同打造美好的海洋環境,讓我們一起為地球的未來努力,現在就加入ASEZ WAO的行列吧!我想了解看看

Blue Ocean 守護海洋!上帝的教會ASEZ WAO舉辦苗栗後龍外埔漁港淨灘