「耶穌」是誰?「基督」是什麼意思?

2023 年 11 月 22 日
「耶穌」是誰?「基督」是什麼意思?

聖經闡明,所有人類的靈魂正面臨因前世的罪而伴隨的死亡之威脅。因此,聖經強調了上帝會親自穿上肉身來到世上拯救自己的百姓。這位降世為人的上帝,舊約原文希伯來語中稱為「彌賽亞」,而在新約希臘文中則稱為「基督」(約翰福音 1:14)。透過以下證據瞭解一下關於上帝降世為人的預言與成就吧!

基督是以肉身降世的上帝

聖經中多處強調了耶穌基督就是以人的模樣出現的上帝。

提摩太前書 2:5 因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。

保羅提到基督耶穌時,特別強調耶穌是「降世為人」的基督。並在希伯來書中著重說明,穿著與我們相同的肉身降世的耶穌,就是將我們從死亡中解放的上帝。

希伯來書 2:14 兒女既同有血肉之體,他(耶穌)也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

此外,約翰也在約翰福音中見證「道」就是上帝,又強調「道」成了肉身,即上帝穿上肉身,而這位上帝就是耶穌。

約翰福音 1:1 道就是上帝,…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子(耶穌)的榮光。

初代教會的信仰中,最核心的內容就是上帝穿上肉身來到這世上。使徒和先知反覆見證耶穌就是親自穿上血肉之體來到世上拯救人類脫離死亡權勢的上帝。

證明耶穌是基督的證據:聖經的預言

若是上帝穿著與我們相同的肉身,我們該怎麼認出這位道成肉身的上帝呢?

使徒行傳 17:2 保羅……本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:「我所傳給你們的這位耶穌就是基督」

使徒行傳 18:28(亞波羅)在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

使徒行傳 17:11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

兩千年的門徒們透過聖經的預言發現並見證了耶穌就是基督,那麼耶穌究竟完成了聖經中的哪些預言呢?可透過以下幾點進行確認。

1. 啟示

聖經中紀錄了信心的前輩們受到了啟示,說明耶穌是按照預言降生的上帝。

(1) 以馬內利

以賽亞書 7:14 必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是「上帝與我們同在」的意思)。

以賽亞書是耶穌出生前約700年的紀錄,其中大量預言了上帝會以嬰孩的模樣降世,即上帝會成為人出生的意思。而新約聖經的記錄,見證了這位以肉身降世的上帝就是耶穌。

馬太福音 1:18-23 她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)

馬太福音說明耶穌的出生應驗了先知以賽亞的預言,即耶穌就是為我們以肉身來到地上的上帝。

(2) 以嬰孩出生的上帝

以賽亞書 9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」⋯⋯他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。

經上說將來有個出生的嬰孩,他的名字是全能的上帝耶和華,這意味著上帝要以肉身出生於世。此外,還強調了這位以肉身降世的上帝要坐在大衛的王位上。新約聖經路加福音見證,這位坐在大衛王位上的嬰孩就是耶穌基督。

路加福音 1:30-32 天使對她說:「馬利亞,不要怕!……你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌……主上帝要把他祖大衛的位給他。」

以賽亞先知預言坐在大衛王位上的嬰孩就是全能的上帝;而新約裡的啟示中說明馬利亞所生下的嬰孩(耶穌)要坐在大衛的王位上,這不是在證明耶穌就是全能的上帝之意嗎?

2. 耶穌的行跡

透過基督的行跡與預言相符,也能發現耶穌就是按照預言而來的上帝。

(1) 出生地

彌迦書 5:2 將來必有一位從你那裡(伯利恆、以法他)出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

根源從亙古、從太初就有的那位不就是上帝(出埃及記 3:14)嗎?按照這預言,基督在伯利恆出生了(馬太福音 2:1-6)。

耶穌基督肉身的父母約瑟和馬利亞住在加利利拿撒勒地(以色列的北方地區),當時羅馬政府第一次頒布了「報名上冊」(人口普查) 的政策,因此約瑟不得不帶著身孕已重的馬利亞徒步走回家鄉伯利恆(以色列的南方地區)。就在他們到達伯利恆時,馬利亞即將臨盆,但客棧因為了報名上冊而返家的人群已沒有住的地方,約瑟只好讓妻子在馬槽裡生下了孩子(馬太福音 2:1-11)。而馬槽裡裹著布的嬰兒,也是天使所說的基督的記號(馬太福音 2:9-12)。

若是當時政府沒有頒布報名上冊的新命令,約瑟會帶著快要臨盆的妻子離開所住的加利利回到伯利恆嗎?若不是因為當時所有人都必須離開所居之地回到故鄉,而造成客棧客滿的狀況,約瑟會讓妻子在簡陋的馬槽裡生下孩子嗎?看似巧合的一切,其實都是為了成就「基督要出生於伯利恆的馬槽中」之預言而預備的條件。

(2) 受害

以賽亞書 53:1-5 他被藐視,被人厭棄……哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

聖經中預言,會有為了世人的罪孽而受到鞭傷、被槍刺…等等痛苦的人物出現。照此預言,耶穌基督經歷被釘十字架的過程中、受到了鞭打和槍刺的痛苦(馬太福音 27:26-30、35;約翰福音 19:34)。

刑罰也有很多種形式,但不信上帝的羅馬軍兵卻如經上預言的一樣,鞭打了耶穌,並刺傷他。

(3) 埋葬

以賽亞書 53:9 人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

按照「與惡人同埋」的預言,耶穌在十字架上殞命時,左右兩邊有兩個強盜(馬太福音 27:38)。耶穌本應和一同行刑的強盜共同埋葬,但屍首最終卻被耶穌的門徒取走,放在了財主亞利馬太人約瑟的新墳中。

當時軍兵們為了藐視耶穌而故意將其與強盜一同行刑,居心不良的羅馬軍兵同意將基督的屍首給門徒的可能性比較大,還是不給的可能性比較大呢?照理而言,不會同意讓門徒取走的。但歷史上,當時的軍兵卻讓門徒取走了耶穌,而有了成就「與財主同葬」之預言的結果。

像這樣,聖經中充滿了對以肉身降世的上帝的預言。初代教會聖徒們也是透過這些預言認出了耶穌就是按照預言而來的上帝。

見證耶穌是上帝的證據,是透過聖經的預言;而非透過耶穌肉身的條件(約翰福音 5:39)。然而,當時的猶太人卻因耶穌肉身方面的條件而不承認耶穌就是上帝,最終犯下了將上帝釘在十字架上的重罪。希望我們都能透過聖經的預言認識以肉身降世的上帝,並遵守上帝為了引導我們回天國而立下的新約,成為得到祝福的人吧!