隱藏的嗎哪和新名

2024 年 4 月 16 日
隱藏的嗎哪和新名

此時代科技日新月異,資訊爆炸的今天,我們想要確認一件事的真偽,可能因為真假資訊過多,往往需要分析許多要件,才能做出判斷。在基督文化之中,也存在著一個需要商榷的問題!那就是區分真、假基督。

在今日,我們提出再臨基督的消息,往往人們感到的第一個情緒就是懷疑,因為存在著太多自稱是「基督」的假基督。人們若不按照聖經區分真偽,往往就會造成排斥真基督或者錯信假基督,在信仰上出現危機的情況。

聖經當中確實有提到:末後時代會興起許多的假基督(馬太福音 24:5、24)的預言。那麼這預言是代表沒有真正的基督的意思嗎?不是的!因為存在著末時登場的真基督,所以「要找到真基督,不要聽信許多的假基督。」這才是耶穌說明的真義。而我們該如何正確認出真基督呢?若不曉得聖經預言的末時登場的基督,就是一生虔誠信上帝的人也有可能在不知不覺間做了錯誤的信仰行為;最終導致得不到救恩、回不了天國。讓我們透過聖經來查看分辨真假的方法吧。

帶來隱藏的嗎哪的是救主

啟示錄 2:17 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。

「得勝利」指的是得救去天國的聖徒們。按照耶穌的啟示,去天國的人會得到「隱藏的嗎哪」、「寫著新名的白石」;在此先確認白石指的是什麼,因為得救的人會認識白石上面的新名。

彼得前書 2:4-8 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的……所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

「主乃活石」,新約的主,指的是耶穌基督,也就是說:白石象徵著耶穌。但啟示錄是記錄著使徒約翰看到的將來的預言,並且是在耶穌基督離世後記錄的,故啟示錄中所指的石頭不是兩千年前的耶穌基督,而是指以後要再臨的再臨耶穌;「石上寫著新名」也指再臨耶穌會帶著新的名字前來這地上。所以啟示錄2章記錄,再臨耶穌不僅會以全新的名字登場,還會帶來「隱藏的嗎哪」為證。

換句話說,誰帶來隱藏的嗎哪,誰就是再次來臨的耶穌基督——即救主。

要知道隱藏的嗎哪,首先要知道什麼是嗎哪

約翰福音 6:28-31 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做上帝的工呢?」耶穌回答說:「信上帝所差來的,這就是做上帝的工。」他們又說:「你行什麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做什麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」

耶穌說信上帝所差遣來的,就是做上帝的工。這話是說要信上帝所差遣來的耶穌的意思。但是猶太人還要求耶穌給他們看證據;甚至他們提出要看歷史中曾發生在舊約時代的天降嗎哪,來證明他可不可被信任(出埃及記 16:4、31)。他們要求的就是:上帝既然差遣先知摩西且給予嗎哪;若耶穌就是上帝所差遣來的基督,也需要出示證據——嗎哪來。

對於這要求,耶穌回答他們將會有天上來的真糧——靈的嗎哪(預言的嗎哪)賜給他們。

約翰福音 6:32-33 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為上帝的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」

人若吃了天上來的真糧嗎哪,會得到生命—即永生;相反,舊約摩西當時人們吃的嗎哪是肉身的食物,吃了不會有永生,耶穌以此話語來告知當時的以色列百姓要尋求屬靈的真糧嗎哪。

約翰福音 6:49-50 你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。

像這樣,耶穌要賜予的不是摩西當時的嗎哪,而是永生的嗎哪。對於要求耶穌給證據的猶太人們,耶穌承諾要給的是永生的嗎哪。

耶穌基督就是永生的嗎哪

耶穌在接下來的話裡,直接說明了:耶穌就是生命的糧,屬靈的嗎哪。

約翰福音 6:51 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。

約翰福音 6:53-55 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」

為了讓人們得永生(可進入天國),耶穌來這世界的最大目的就顯明在,宣告大家要吃「真正的嗎哪」。舊約的嗎哪實際上預言著,將來會出現真嗎哪——耶穌基督;並且耶穌告知我們,吃他的肉、喝他血的人才算是吃到了真正的糧食—嗎哪。

嗎哪是耶穌基督的肉和血

兩千年前,因耶穌基督以五塊餅、二條魚餵飽五千人,當時看到這一幕的五千人都要跟隨耶穌;又當耶穌宣告人們要「吃他的肉、喝他的血」才能得生命時,五千人又近乎退去、不再跟隨耶穌。為什麼人們都退去了呢?因為當時的人無法理解耶穌的真意,只聽表面上的話而害怕地遁走。

難道耶穌基督不曉得人們會害怕這樣的表達嗎?為什麼還說出吃他肉、喝他血的這番話呢?我們會發現當人人期盼的救世主來時,人們若聽到超乎常人想像的救援方式,往往因無法理解而感到害怕、甚至是覺得荒謬。然而,我們確認並迎接救世主,並不是透過他有無行神蹟,反而是透過聖經的預言來認出。這嗎哪就是證據。

所以,耶穌基督告知的永生方法,就是要我們吃耶穌的肉和血,即屬靈的嗎哪!

吃嗎哪的方式是遵守新約逾越節

那麼我們如何吃呢?耶穌基督於釘十字架前夕,在逾越節的筵席中告知。

馬太福音 26:17-19 除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?」耶穌說:「你們進城去,到某人那裡,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。』」門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。

馬太福音 26:26-28 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」

耶穌告知永生的方法是吃喝他的肉和血,這奧秘藉著逾越節宣告給了我們:逾越節的餅象徵著他的肉、逾越節的葡萄酒象徵著他的血。我們可以確定,新約逾越節就是吃耶穌的肉和血,即真嗎哪、得永生的方法;更可以說:真正的嗎哪指的就是「新約逾越節」。

我們可以明白,耶穌基督透過新約的逾越節來揭示了「永生之道」。凡是盼望得到永生進入天國的人們,必需明白救主耶穌告知的這真理。當時,一起聽到耶穌基督宣告要吃真嗎哪的人有很多;最後真正明白、並且吃到的人卻只有少部分的人。這末後時代也是同樣的。

靈的嗎哪—新約逾越節曾消失在歷史中

我們回顧本文的最初,之所以確認嗎哪就是新約逾越節的原因,是為了分辨真、假基督。按照預言真正的再臨基督會給予得救的人「隱藏的嗎哪」,那麼啟示錄2章為何說嗎哪被隱藏了呢?這嗎哪是指新約逾越節的內容並記錄在聖經中的話,只要是信上帝的人都應該遵行這教理才對。怎麼會說嗎哪是隱藏著的呢?

這當中關係到上帝的預言!

從2000年前,耶穌基督宣告永生的方法——新約逾越節開始,門徒們都一直堅持遵守逾越節,直到公元325年為止。因為,公元325年羅馬皇帝君士坦丁召開尼西亞宗教會議,在會議後決定廢止新約逾越節,自此,這世界遵守新約逾越節的團體被視為異端,慢慢地消失在歷史的長河之中。這內容透過教會史可明確的知曉。

逾越節被廢除後,人們開始遵守聖經裡沒有的、人所立的「每週日吃聖餐」的教義。可以說,從此以後嗎哪被隱藏起來了。

在沒有新約逾越節的時代,帶來隱藏的嗎哪的是誰?

啟示錄為何記錄——得救的人會得到隱藏的嗎哪呢?因為再臨基督再次以肉身顯現,帶來了嗎哪。帶來隱藏的嗎哪的那位,正是按照預言登場的再臨基督;我們藉著認出再臨基督(救主)可以得到拯救,進入天國。所以啟示錄記錄,得救的人因為迎接了真基督而得到了隱藏的嗎哪。

此時代,帶來隱藏的嗎哪——即恢復消失1600餘年的新約逾越節;又吩咐我們遵守新約逾越節;告知我們遵守新約逾越節能進入天國的基督安商洪,正是為拯救我們而第二次來臨的救主上帝。

期望閱讀至此的您,也能夠過聖經更明確地了解,再臨的主上帝已經來臨的消息,並且成為因領受了嗎哪、進入天國的有福之人。