‘三位一體’,這一詞彙對信仰上帝的人們來說其實並不陌生,甚至能夠聽到‘聖三位一體’或者‘聖三一’這些詞。事實上這些對一般不熟悉基督教的人來說,不太容易理解。所以我們詢問基督徒,三位一體是什麼意思呢?得到的回答往往讓我們搞混或者更不好懂了。那麼為什麼一個詞彙在不同的教會卻有不同的解釋、不同的基督徒又會有各自的理解呢?是不是聖經當中也是這樣子的情況呢?

三位一體的提出

其實我們能夠發現,三位一體這個詞彙並未出現在聖經中。這個詞彙是初期基督教會分成東方教會、西方教會的時候,西方教會將聖經中的父、子、聖靈整合在一個詞彙-‘三位一體’,而後‘三位一體’慢慢地被大家廣為接受。

使用三位一體能夠很方便地說明聖經當中常常出現的聖父、聖子、聖靈,人們對閱讀聖經時往往難理解這三者的關係、作用。所以三位一體的出現,使人們能夠很好的去含括三者來理解聖經。但也因此,沒能正確看聖經的人無法正確說明三者的關係。這正是到目前為止基督教的情況,那麼實際上‘三位一體’到底是指什麼呢?我們今天透過聖經一同來確認一下!

三位一體是認識上帝的第一步

我們了解聖經的真正目的,透過耶穌的教導可知,為的是得到永生而進入天國。

約翰福音 5:39 你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。

而我們若不具備三位一體的知識,就會誤認為耶和華上帝、耶穌基督、聖靈上帝是各自不同的上帝。一旦這麼認為,聖經的所有教導就會變得雜亂無章難以理解,遑論對天國的知識了。比如以賽亞書記錄:耶和華是救主、使徒行傳記錄:耶穌是救主,這不免讓人疑惑:一本聖經,是要讓人信誰呢?若不能正確理解三位一體就會在眾說紛紜中有錯誤的見解。可以說三位一體是我們認識上帝一個非常重要且關鍵的鑰匙。

聖三位一體指的是,聖父、聖子、聖靈是同一位上帝的意思。

聖父:舊約時代的上帝之名為耶和華上帝。

聖子:新約時代的上帝之名為耶穌基督,即聖子上帝。

聖靈:再臨基督以耶穌的新名出現,聖靈時代上帝之名為安商洪。(啟示錄 22:17)

我們藉由水可以方便地理解三位一體。在低溫0度時為固態的冰、在常溫26度的時候成為液態的水、溫度高於100度時成為氣態的水蒸氣。化學式同樣都是H2O的水,但在不同的溫度條件下,會有不同的型態以及名稱。同樣地,三位一體是指在不同時代以不同的名字登場的上帝。聖父、聖子、聖靈並非不同位上帝,是同一位上帝的意思。

1. 耶和華上帝和耶穌的關係

我們繼續透過聖經確認各者的關係。

以賽亞書 9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為“奇妙策士、全能的上帝、永在的、和平的君”。

此段被記錄於公元前約700年左右,是耶穌出生前700年的紀錄。這裡所說的嬰孩是指耶穌,乃聖經學者們一致認可的。但這裡提到的嬰兒被稱為全能的上帝,舊約聖經提到上帝正是指耶和華而言,這裡說明了耶穌就是以肉身來臨的耶和華上帝。這段內容說明了以嬰孩而來的耶穌與耶和華正是同一位。

(1)使徒們如何理解耶穌

腓立比書 2:5-6 你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

腓立比書這段白話意思是:耶穌就是上帝。再來查看約翰福音。

約翰福音 1:1 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。

約翰福音 1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

這是說明太初以道存在的上帝,穿著肉身與我們同在。意味著「道」=「上帝」=「獨生子(耶穌基督)」。

如果我們不正確理解三位一體的情況下來看聖經,就會將聖經當作一本小說、一則神話。只有我們理解和領悟了上帝所隱藏的,如此重要又奧妙的真理,才能真正理解耶穌為何說「我與父原為一」(約翰福音 10:30)

上帝道成了肉身是指上帝成為了人來到這世上與我們同在,一同做工。

(2)耶穌和耶和華同是阿拉法、俄梅戛

啟示錄的紀錄又是如何呢?

啟示錄 1:8 主上帝說:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。”

啟示錄 22:13、16 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。……“我-耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。”

阿拉法是希臘首個字母、俄梅戛是希臘最末個字母,換句話說「是初、亦是終」。在啟示錄一章主耶和華上帝說自己是「開始和最終」、二十三章時耶穌基督說自己是「開始和最終」,既然都是相同的「初」和「終」意味著兩者確是同一位。

2. 聖靈上帝和耶和華上帝的關係

再來確認一下,聖靈以及聖父的關係。

哥林多前書 2:11 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。

聖經當中上帝通常指的是耶和華上帝,這裡指出只有耶和華上帝的靈才能知道耶和華上帝的事。

哥林多前書 2:10 只有上帝藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。

人的事只有本人的才能知道,若聖靈能參透(知曉)耶和華上帝的事,說明聖靈就是耶和華上帝。

3. 耶穌和聖靈上帝的關係

最後確認聖子以及聖靈的關係。

約翰壹書 2:1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。

中保一詞在註解中被解釋為「保惠師」,翻譯自希臘語,兩者為同義詞。在約翰福音中提到,保惠師是受上帝所差遣來的聖靈。

約翰福音 14:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

在此稱聖靈為保惠師,約翰壹書稱耶穌為保惠師,這說明耶穌基督就是聖靈。「耶穌」=「中保(保惠師)」=「聖靈」

三位一體是一位上帝在不同時代使用的不同名字

三位一體是一位上帝在各時代都以不同的角色和不同的名字,將人類引向救恩之路、引向天國。我們理解三位一體的概念,並非只停留於知識層面,而是要了解此時代聖靈上帝在二千年前做過什麼、所羅門時代又做過什麼,在太初創造天地時又做了什麼。我們若不理解三位一體的問題,就會很容易誤解为我們侍奉著不同的上帝。

人們信仰上帝的過程,往往會認為耶穌是上帝,又常被教導耶和華才是上帝、耶穌只是兒子。在不同教導者的教授之下,搞得不清不楚,遂各人擇一個比較能懂的說法來理解、信奉。這些情況可謂是沒能正確理解聖經裡上帝的話語,而作出的各種信仰姿態。實際上,我們只有正確明白三位一體的情況下,才能說得上明白上帝救贖的方法。

三位一體最終總結出這時代,以聖靈之名而來的上帝是救主

當我們確認了聖靈上帝存在的必要性,我們能看到兩千年耶穌所說:聖靈必叫你們想起我對你們所說的一切話(約翰福音 14:26)。 按著耶穌的比喻,會有改變上帝律法和誡命的事情發生。經過宗教黑暗時代,上帝的真理不復再見,全世界跟隨著人的誡命,諸如聖誕節、星期天崇拜等。

基督安商洪按著預言,以無花果樹的預言在1948年受浸禮、成就大衞王30歲作王的預言、藉麥基洗德的等次的預言帶來永生的筵席-新約逾越節。種種預言成就在基督安商洪身上,我們可以確認聖靈時代以肉身而來的安商洪確是聖靈上帝。人們會說,人怎能成為上帝?但上帝的教會信奉的是按著預言,使我們想起兩千年前耶穌基督的所有真理教導,來使我們能認出他是聖靈、那位以耶穌的新名而來的安商洪上帝!

希望人們透過多多查看了解真相,成為正確迎接聖靈上帝-安商洪,從而跟隨安商洪上帝的教導,並遵守的新約逾越節來蒙受靈魂永生,進入我們的故鄉-天國的人吧!