不可崇拜偶像是第二誡命

出埃及記 20:4 “不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的 神是忌邪的 神。

查看在十誡命中的第二條誡命,是上帝明確命令不可崇拜偶像的內容,甚至連「做」都是不可以的行為,那麼在我們日常生活當中,什麼情況會被上帝看作是崇拜偶像的行為呢?首先,我們可從現今信奉上帝之人所行的,顯示出崇拜偶像的行為都是什麼!

以賽亞書 44:9-17 製造雕刻偶像的盡都虛空;他們所喜悅的都無益處;他們的見證無所看見…誰製造神像,鑄造無益的偶像?…做雕刻的偶像向它叩拜…他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向這偶像俯伏叩拜,禱告它說:“求你拯救我,因你是我的神。”

正如聖經所形容的現象,在我們生活周遭充斥著許多偶像,即木像、石像、金屬像等任何形象,且這些偶像是由人手所製造,製造完畢後人們會叩拜、敬拜偶像。用自己做出的東西當成保護自己的神,是極為矛盾的行為。

上帝禁止崇拜偶像的理由

上帝命令我們禁止崇拜偶像的理由,其實是為了使我們安全地進入天國,因崇拜偶像的行為即崇拜魔鬼的行為,透過新約聖經也明確記載此問題。

因此上帝也透過聖經多次告知我們,崇拜偶像的行為是離開上帝的行為。

哥林多前書 10:16-21 我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。…外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭上帝。我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。

聖經紀錄說,崇拜偶像就是崇拜魔鬼的行為,我們既領受了逾越節的餅和葡萄酒,即上帝的肉和血,成為了上帝的兒女,若再接觸別神的物或祭祀,上帝的聖靈便會離開我們。

崇拜偶像之人的結局

從上帝的話語得知,在末後災殃來臨時,崇拜偶像的行為是極為可能與撒旦魔鬼一同受審判的行為,上帝不願我們受到靈的痛苦,查看聖經會發現,屢次勸勉我們不可崇拜偶像的上帝的話語。

哥林多前書 10:6-7 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的。

透過聖經的話語能夠清楚明白,不可崇拜偶像的上帝的誡命,是與我們的救恩有絕對相關的上帝的話語。因此,我們絕對相信並遵守此誡命,成為能夠順利進入天國,得到上帝豐盛祝福的上帝的百姓!