吹角節是什麼?

吹角節是什麼?在舊約聖經當中被記錄為「七個節期」中的第五個節期。此節期稍不同於其他節期,可以說是僅有的「作為預備下一個節期」而存在的節期。

縱歷史而觀,摩西與以色列百姓出埃及後的第一年,於曠野生活當中因偶像崇拜的問題,十誡命石版因此故、遭毀壞;百姓進而悔改、潛心禱告,在得到上帝饒恕的情況下復給予十誡命石版。摩西第二次領取十誡命後,上帝吩咐遵守「贖罪日」,代表上帝原諒了以色列百姓所犯的一切罪過。為了使以色列百姓不忘記過去的這段歷史,上帝命定百姓們每年從「贖罪日」前十天開始吹角以作預備。

 

吹角節在聖曆七月初一

 

利未記 23:24 你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。

 

一年之中,於七月初十的贖罪日前十日,在七月初一作為吹角節。以色列百姓吹響號角,所有人什麼工作都不可做,要努力將馨香的火祭獻給上帝。所以吹角節並非是一個獨立的節期,它是與大贖罪日相關聯的節期。

查看以色列人在舊約時代的歷史,他們的生活可以說是以「聖所」為核心。聖所的主要作用,就是讓百姓能夠在上帝面前行祭祀之禮。大祭司在聖所燒香獻祭時,在外頭的百姓必須向上帝獻上祈禱才行;若沒有祈禱,就絕不能成為正確的祭祀。也因此,吹角節時獻上真誠的禱告,努力祈求上帝的祝福並迎接贖罪日,是以色列民族在過去的歷史中很重要的一環。

 

吹角節的由來

離開埃及後走在曠野路時,上帝為了讓以色列人不忘記出埃及的偉大歷史,欲使以色列人記得上帝的全能、曉得上帝的約定之價值,頒布十誡命使以色列百姓可以循善良的文化來生活、蒙受祝福。

 

出埃及記 19:3-6 摩西到上帝那裡,耶和華從山上呼喚他說:“你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:‘……如今你們若實在聽從我的話,遵守我的,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。

 

為領取十誡命,摩西上西奈山禁食四十晝夜,然而因摩西上山太久,百姓等的焦急、慌亂,遂製造了金牛犢偶像佯作引導他們出離埃及的耶和華上帝。在金牛犢偶像前吃喝玩耍,轉臉即忘記將他們帶領出離埃及的上帝。

 

出埃及記 32:1-4 百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們做神,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。”……鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。

 

在摩西領取十誡命下山途中,聽見山腳下營帳充滿了喧嚷聲,乃是以色列百姓歌舞玩耍、放肆快樂的聲音。待摩西看見那金牛犢偶像,發現百姓正崇拜偶像犯著罪,怒不可遏地將十誡命摔下山。碎裂的十誡命石版令以色列百姓意識到自身做了大惡於上帝面前。在以色列百姓除去裝飾品,潛心悔改祈禱後,上帝饒恕百姓並且再次給予十誡命。摩西按照此,再度上西奈山領取十誡命。山上禁食四十日後,於聖曆七月初十下山且定為「贖罪日」,意味著上帝饒恕了他們。並且,在大贖罪日十天前讓百姓悔改,吩咐百姓吹號角十天來預備「贖罪日」。這樣就成了「吹角節」的由來。

 

吹角節的意義

吹角節節期中,蘊含了悔改的意義。為了每年不忘記摩西第二次領取十誡命下山的贖罪日,切實地認識自己的罪並悔改、祈禱,命令百姓每年從贖罪日前十日開始吹號角,承認並悔改一年來所犯的罪,遠離不淨的事,以心靈和真誠虔心地為贖罪日做準備。

 

閱聖經所載,上帝制定的三次七個節期,俱都含有上帝賜予的巨大祝福。吹角節實為上帝賜予恩惠的節期,因我們一年當中常犯大小過失,為使我們彼此和睦、能誠心地遵守饒恕我們過犯的大贖罪日,上帝透過吹角節讓我們以禱告來妥當的預備好心靈。希望愛慕上帝的眾人,能領會吹角節的價值並遵行,從而更靠近真上帝並蒙受祝福。