基督徒要守新約「安息日」

2024 年 1 月 24 日
基督徒要守新約-安息日

禮拜的由來:第七日 「安息日」 是當守為禮拜的日子

每週禮拜的由來,其源自於上帝創造天地的歷史。上帝從第一到第六天創造了天地,並在第七天歇息了(創世記 2:1-3),所以將一週當中的第七日定為「聖安息日」,這就是如今基督徒所稱的「禮拜」的由來。

出埃及記 20:8-11 當記念安息日,守為聖日……因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

出埃及記20章記錄了所有相信上帝之人都當遵守的「十誡命」,其中第4誡命就是「記念安息日,守為聖日」的內容。「紀念」和「守」都透露出上帝希望我們誠心準備安息日的態度。

上帝沒有讓我們隨意選擇一天有空的日子遵守為安息日,而是選擇將「第七日」定為安息日的理由,是因為「上帝用六天創造了天地,並在第七日安息」所以要將第七日守為聖安息日。基於這樣的理由制定了安息日,因此只要上帝創造天地的歷史沒有改變,安息日在「第七天」的規則也不會改變。

「安息日」的重要性

那麼,上帝為何如此重視安息日呢?

出埃及記 31:13 你要吩咐以色列人說:你們務要守我(上帝)的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我-耶和華是叫你們成為聖的。

安息日是我們和上帝之間的證據,用來證明我們是屬上帝的、證實我們是上帝的「天國聖民」。如同各個國家的國民都有國民身份證一樣,作為上帝的天國百姓應當擁有的身份證就是「安息日」。如此一來,還能說安息日與進入天國無關嗎?

第七天「安息日」是星期六

由於聖經記錄當時沒有星期制度,所以總是以「第幾日」描述日子。那麼作為天國百姓證據的第七日「安息日」若換算成我們熟悉的星期制,究竟是星期幾呢?

許多人在星期日做禮拜,但星期日並非一週的「第七日」而是「第一日」。換言之,星期日並非聖經上的「安息日」。正確的第七日「安息日」應當是星期六。

因此,我們若想正確達成與上帝的約定「安息日」,應當將星期六作為禮拜的日子遵守才對。

舊約的「安息日」和新約的「安息日」

在新、舊約聖經中都有「安息日」,處於新約時代的我們不需要遵守舊約的安息日,但要遵守新約安息日。

第一、舊約的「安息日」

在舊約時代,祭司們會在安息日以宰羊、流羊血向上帝獻禮拜。

民數記 28:9-10 當安息日,要獻兩隻沒有殘疾、一歲的公羊羔,並用調油的細麵伊法十分之二為素祭,又將同獻的奠祭獻上。這是每安息日獻的燔祭……。

受到啟示的使徒們說明,在解讀聖經時,舊約的內容恰似「 影子和模型」,而新約是「實體」(希伯來書 10:1、歌羅西書 2:16-17)。以此來說明,舊約的律例預言了新約的內容。舊約時代一直以獻羔羊來遵守安息日,是為了等候羔羊的實體——耶穌——的登場。舊約時被獻為祭物的羔羊的犧牲,預言著新約代罪的羔羊耶穌基督要為我們犧牲(約翰福音 1:29、希伯來書 10:11-12)。

第二、新約的 「安息日」

如今,羔羊的實體——耶穌——既已登場,就無須再以牲畜獻燔祭的方式遵守安息日了。因此,耶穌基督親自教導我們新約時代向上帝獻上的祭祀,是以心靈和誠實進行的敬拜。

約翰福音 4:21-23 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷……那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」

當時在耶路撒冷聖殿,每個安息日都是以宰羊來獻禮拜。但耶穌卻說如今(新約時代)要向上帝獻上的祭「不在耶路撒冷」,這是指無需再到耶路撒冷宰羊獻禮拜的意思。並接著說,從今以後要以「心靈和誠實拜他(上帝)」,這意味著向上帝獻禮拜的方式改變了,而非廢除安息日。換言之,舊約和新約都存在安息日律例,而且都是在第七日星期六,只是遵守的方式不同,從以舊約羔羊獻燔祭的方式,更改為新約頌讚上帝並祈禱的方式獻禮拜。

新約的星期六「安息日」:耶穌和使徒的榜樣

透過耶穌和使徒的行跡也可得知,新約時代應當遵守新約安息日。

第一、耶穌作為新約時代的救主,親自遵守了安息日。

路加福音 4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。

作為上帝的基督耶穌本不需要做禮拜,但依然遵守禮拜的理由在於為我們做了榜樣(約翰福音 13:15)。

再者,從「平常的規矩」這描述可知,耶穌並非偶爾一兩次守了安息日,而是一直以來都這麼做了。因此,稱耶穌基督為「主」、跟隨耶穌行跡的我們,也應當要遵守安息日。

第二、使徒們也遵守了安息日

在聖經多處也可以看到使徒們按著耶穌基督的榜樣遵守安息日的場面。

使徒行傳 17:2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論……

保羅作為「外邦人的使徒」(羅馬書 11:13)常常向外邦人(非猶太人)傳福音,並引導他們一起遵守新約律例。若是在舊約,外邦人不可參與到上帝的祭祀中。可見保羅所遵守的律例是可與外邦人一同遵守的新約律法,是新約的安息日。

星期日禮拜源自於偶像崇拜

倘若耶穌和使徒遵守新約安息日的傳統一直流傳至今,當今教會應該都遵守星期六安息日不是嗎?為何如今大多數教會遵守星期日禮拜呢?從歷史的演進而觀察,第一個遵守星期日禮拜的教會是當時位於羅馬的「西方教會」(即當今的天主教會)。當時羅馬境內有盛行的宗教—太陽神教(密特拉教),而該教的聖日就是星期日(Sunday)

在4世紀初,信奉太陽神教、遵守星期日為聖日的羅馬皇帝一改過去逼迫基督教徒的態度,轉為柔懷政策,以減稅、免除兵役等優待使教會和政治掛勾,並藉機干涉教會的運作。

羅馬君士坦丁皇帝於A.D.321年頒布了以下的命令:

在A.D.321年以前,只有西方教會和其周邊教會遵守了星期日禮拜。但自從321年頒布了星期天休業令後,以政治的力量強制所有居民都要在星期日休息,以至於一向遵守星期六安息日的東方教會最終也屈服、開始遵守星期日禮拜。

遵守星期日禮拜的教會也在承認,聖經的安息日不是星期日而是星期六。

總地來說,星期日禮拜並非出自上帝的教導,而是出自人的命令、偶像崇拜的日子。

應當按照聖經的教導遵守新約安息日

如今有眾多遵守星期日禮拜的教會主張,不需要在意日期,無論做星期日還是星期六禮拜都沒關係。然而,我們得分辨這樣的想法是否符合上帝的旨意。

無論哪天遵守安息日都無所謂的話,上帝為何要在十誡命中強調要「將第七日守為聖日」呢?

無論哪天遵守安息日都無所謂的話,使徒們為何在耶穌基督升天後的300多年內依然持守了安息日呢?

聖經何處記錄應當在每週星期日遵守安息日禮拜了呢?

馬太福音 7:21-23 “凡稱呼我‘主啊,主啊’的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”

上帝分明說了,能進天國的條件是「遵行上帝旨意之人」。上帝的旨意明明白白記錄在聖經中,許多證據說明星期六才是應當守為聖日的安息日。但罔顧上帝的話語,不遵守星期六安息日,只以上帝之名行上帝未曾吩咐的星期日禮拜,是假先知的特徵(以西結書 22:26)。

祈願讀者深刻考究此問題,尋求正確的星期六安息日,得到真正能進入天國的祝福。