您正練習方言中嗎?

2024 年 3 月 7 日
您正練習方言中嗎

方言對於人們來說不陌生,廣義上來說:是指非標準語言的其他「地方語言」,比如閩南語(台語)就是典型的方言。在聖經方面相關的內容則是門徒們領受聖靈後,說出的方言。在部分基督教派中,方言有著非常重要的地位,甚至認為一定要會講方言才是領悟上帝、蒙感召的人。

但是,並非自小去教會的人在起初接觸基督教的方言時,或多或少會有些疑惑。因為在主流教派裡,方言並不是指「人們可以聽得懂的語言」,而是與上帝、天使溝通的語言。這樣的方言,呈現的形式多半是一段常人聽不懂的語言、甚至當事人自己也不懂所講的是什麼。

那麼,為了成為領悟上帝旨意、蒙感召的人,我們需要回到聖經去確認,究竟聖經裡記錄的方言實際是指什麼。並且信上帝的人到底為何需要說方言呢?

方言出現在五旬節後

基督耶稣升天後的第十天,那天是五旬節。上午9時許,基督耶穌的門徒聚集在一處。他們正在遵守五旬節禮拜,突然聽見像一陣大風吹過的響聲,充滿了所坐的屋子。這是使徒行傳2章1節到3節的記錄。緊接著,他們領受了聖靈。在這一天,基督耶穌的門徒領受聖靈的證據,記錄在下一個章節。

使徒行傳 2:1-4 五旬節到了,門徒都聚集在一處……他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

在此所說的聖靈指的是「上帝給予的能力」(以下本文所談的聖靈皆是),使徒們領受聖靈,按著聖靈所賜的口才,各自說起了不同的方言。

使徒行傳 2:5-12 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人……從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為。」……

帕提亞人使用波斯語、瑪代人使用瑪代語、此外還有希臘和羅馬人。如此多的種族,他們將領受聖靈的使徒所說的話,聽成了各自國家的語言。然而使徒們只是按著聖靈所賜的口才說起話來而已。

查看聖經就可知,要領受聖靈,需要遵守五旬節,才能有說方言的能力。方言若不是人可以聽得懂的話,就不是聖經中所談的概念了;並且,未遵守五旬節禮拜就不能說自己領受了聖靈。

領受聖靈的人的行爲

領受聖靈的人,會按著聖靈所引導的去行。說話會按著聖靈所賜的口才去講,行動也會按著聖靈所引導的去行,思維也會按著聖靈所引導的去想。這就是領受聖靈的人的特徵。所以使徒保羅很自信地說,自身的說話與行爲是領受聖靈的證據。

哥林多前書 2:4-5 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。

換個角度想,領受聖靈的人,就要像使徒保羅一樣去行的意思。領受聖靈後,按著聖靈的旨意生活過的保羅,到底過了怎樣的信仰生活?

使徒行傳 17:2-3 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」

領受聖靈的保羅,遵守了新約安息日。並且見證了以人的模樣蒞臨的基督。

哥林多前書 11:23-26 我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

領受聖靈的保羅,遵守了新約逾越節。此段內容,若對照「路加福音22:19-20」會發現,保羅重複提說耶穌基督和門徒們遵守最後晚餐—新約逾越節的場面。使徒保羅按著聖靈所引導的,度過一邊遵守上帝的誡命,一邊將聖經話語銘刻在內心深處的生活。像這樣,聖經記錄著:像使徒保羅一樣的信心——得到聖靈後遵守誡命、見證救主、傳道的行為,才是領受聖靈的人的行爲。

方言並非人無法理解的語言,而是為溝通、傳道存在的能力

但是,如今的主流教會們雖一直說領受了聖靈,卻鮮少如使徒保羅般,不僅不遵行新約安息日、連新約逾越節都看作枉然。

抛開教會的外形、牧師具名氣與否,惟有拿聖經來判斷一下吧!不按聖靈所引導的去遵守上帝的誡命,就值得懷疑那個教會是未領受聖靈的教會;沒有因領受聖靈而傳福音的人,所說的「方言」就沒有意義。也就是說,方言必須是人所能聽得懂的語言,且需透過遵守五旬節禮拜才能得到聖靈,賜予的目的也不是為了使人聽不懂,而是為了傳道。

祈願為方言所苦惱的讀者,能明白方言的真正意思,並且尋找到正確遵行五旬節禮拜且遵循聖經真理的教會,成為信心與行為都得上帝喜悅的屬真理之人。