許多人都可能有一個固定觀,將基督徒和浸禮儀式劃上同等號,認為受浸禮就成為了基督徒;雖是如此,但有些基督徒在不完全明白為何要浸禮的情況下而受了浸禮,不知道浸禮的意義和浸禮的祝福是什麼。

那麼,相信上帝的人,為何要浸禮呢?這浸禮的意義和祝福到底有那些呢?我們一起來了解聖經中,上帝給予浸禮的教導和祝福。

為何要浸禮呢?

2千年前,耶穌以肉身來到這世上,也行了“浸禮”的律例。並且告訴了我們:我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做(約翰福音 13:15)。

馬可福音 16:16 信而受洗(浸禮)的,必然得救;不信的,必被定罪。

耶穌說:相信而受洗(浸禮)的,必然得救。耶穌基督之所以給予浸禮的榜樣,並吩咐我們照著這話語去遵行,其原因是使我們必然得救。那為何藉著浸禮才能得救呢?

那是因為聖經曉諭我們,人類出生在這世上的原因在於在天上犯的罪,背負著罪只能成為死亡的奴僕,唯有藉著浸禮使罪得到赦免的祝福、蒙受永生的人才能進入永遠的天國。

羅馬書 3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;

羅馬書 6:23 因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

人類出生的原因是因為在天國犯了罪,成為了只能走向死亡的存在;為了拯救全人類,上帝告知了能夠得到救恩的第一步就是浸禮。

無論是誰只要相信並受浸禮,必會得到罪得赦免的祝福,重生為上帝的子女,迎接永遠天國。

救恩的標誌即浸禮

相信上帝的人們都知道要浸禮,浸禮是拯救全人類很重要的神聖儀式,也是得到救恩不可缺少的步驟。

使徒行傳 2:38 彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗(浸禮),叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

彼得前書 3:21 這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在上帝面前有無虧的良心。

上帝為了能讓全人類得到永生,使罪得以赦免而設立了救贖的原理、救恩的標誌即浸禮。對於罪人的我們來說,沒有比得到赦罪更重要的事了。

因耶穌基督被釘在十字架上流血的犧牲,代替罪人贖罪之後復活,顯明了全人類能擁有重生的應許。

約翰福音 3:3-5 耶穌回答說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。”尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”耶穌說:“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。

如同耶穌基督在十字架上死去一樣,罪人也要藉著浸禮將罪埋葬,通過浸禮得到罪得赦免的人,也會像耶穌基督復活一樣,透過耶穌基督的恩典,使我們能擁有重生復活的祝福。

所以,領悟浸禮之祝福的人,應當立即遵行這儀式。

浸禮要立即

浸禮儀式是聖經中上帝的旨意和教導,是不可缺少的重要儀式。那麼領悟這浸禮祝福話語的我們,應當在何時舉行浸禮儀式呢?是現今當代眾教會所教導的6個月或是1年之後舉行浸禮儀式嗎?還是要緊急施予浸禮呢?

我們透過聖經一起來了解上帝的旨意。

使徒行傳 8:30-31 腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:“你所念的,你明白嗎?”,他說:“沒有人指教我,怎能明白呢?”於是請腓利上車,與他同坐。

這是腓利對太監傳講福音的場面,腓利見太監念聖經的以賽亞書,遂開口對太監傳講了耶穌就是基督的內容(使徒行傳 8:35),太監因領悟這福音而願意接受浸禮。那時,太監如何浸禮了呢?

使徒行傳 8:38 於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗(浸禮)。

太監在路邊立刻受了浸禮。不僅如此,聖經也記錄了很多因領悟這福音後立刻受浸禮,得到了赦罪的祝福的場面。看守保羅和西拉的獄卒,也在領悟了耶穌的當天夜裡,立刻和他的家人一同受了浸禮(使徒行傳 16:29)。

可見,聖經教導我們,浸禮是不分地點、場合和時間,代表浸禮是如此重要的緊急儀式。

在生命冊上錄名

無論多麼地相信上帝,如果未遵行浸禮儀式,就不能得到救恩的祝福,亦無法得到永生的應許、進入永遠的天國。只有透過浸禮重生為上帝的子女,我們才能將我們的名字記錄在生命冊上,作為永生的憑據。

啟示錄 21:27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

就像人類出生後將名字記錄在戶口名簿上,同樣我們藉著浸禮將名字記錄在天上的生命冊上,是意味著已經從上帝那裏得到了救恩的應許。

相信上帝而受浸禮的目的是為得到罪得赦免,是極大的祝福,多處聖經中都曉諭我們這層含意。

但以理書 12:1 “那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。

上帝施予的恩典是如此巨大,浸禮不只有救恩的祝福,也因耶穌基督被釘在十字架上流血的犧牲,代替罪人贖罪之後復活,顯明了全人類能得到重生;就像在十字架上復活的耶穌一樣,我們透過浸禮也會獲得新生命復活。將我們的名字記錄在天上的生命冊上,進入永遠的天國吧。