稗子和麥子的比喻

2023 年 11 月 22 日
稗子和麥子的比喻

聖經,被稱為全世界最暢銷的書,之於中華文化圈也名聞頗巨。許多人閱讀時,常將舊約看作猶太人的歷史、新約看作耶穌基督的傳說,其中關於新約聖經最具代表性,且許多中文俚語可說是從聖經而出;如「塵歸塵,土歸土」、「披著羊皮的狼」。這不難看出眾人對聖經的釋疑有著期待,又有一個困惑-為什麼聖經這麼難懂?也有人將聖經當作故事集,因新約中有許多耶穌所談的的比喻,這些比喻滿多使人感到有趣、別緻。那麼耶穌為何常常使用比喻來說明真相呢?

馬太福音 13:34-35 這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說什麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。

原來耶穌屢屢使用比喻的原因,在於他要將隱藏在聖經的真理給揭開。其中當然有關係到人們如何能找到真理的比喻!

在近代,基督教世界的教派五花八門,自宗教改革後新教從天主教會脫離,出現了約850多個派系。雖說大體都是圍繞聖經,然而不同派系對聖經有著不同的主張、見解。有些主張以經解經;有些主張要回到原文(希伯來文、希臘文);有些主張棄掉過氣的經文,以生活感悟來理解上帝。乃至於信靠令人咋舌的誇誕奇跡的人也不少。

稗子和麥子的比喻告知真理之所在

那麼,我們究竟如何能找出真正符合基督教教義、按著聖經遵行又無加添繁文縟節的正統教會呢?答案自聖經可見真曉。在聖經中有關「稗子和麥子」的比喻,能使我們在這麼多教會中,找出屬真理的真教會;稗子指的是與麥子長得很相似的一種雜草,起初兩者長得很像、皆是青綠色,然而,兩種植物在成熟階段會明顯區分開來。稗子在成熟階段依然為草綠色略帶泛黃色澤,反之麥子則會成長為金黃色。這兩者的差異,在耶穌的比喻中告知了我們真假教理之間的差異!

馬太福音 13:24-26 耶穌又設個比喻對他們說:“天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。”

馬太福音 13:27-30 田主的僕人來告訴他說:‘主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?’主人說:‘這是仇敵做的。’僕人說:‘你要我們去薅出來嗎?’主人說:‘不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。’

眾多言行當中,耶穌不斷地做比喻來告知人們天國是什麼樣的地方,因看不見的天國世界唯有以比喻才能窺見其秘。在耶穌比喻的這撒種在田地的內容,有幾個重要的點值得確認;第一:撒種的是誰、第二:撒的好種(麥子)是指什麼、第三:仇敵是誰、第四:撒的稗子是指什麼。

在這四個提問解答之前,先思考一下這比喻中:田主說先不用拔(薅)出稗子,因為有可能誤拔了麥苗,然而稗子和麥子卻直到收割時才會被區分出來。那麼這樣的狀況下,該田地最終會發生什麼事呢?稗子將會充滿整個田地。雜草一類的稗子,其本身就是強勢植物,會搶奪土壤的養分;反觀麥子若沒有照料便會容易萎死,在稗子同長的土地上會遭到排擠而生長不良。

那麼,這兩者的比擬究竟是指什麼呢?了解一下耶穌的解釋。

稗子和麥子的比喻由耶穌來解說

馬太福音 13:36-39 當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:“請把田間稗子的比喻講給我們聽。”他回答說:“那撒好種的就是人子;田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。”

馬太福音 13:40-42 將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。

在耶穌的講解當中:

第一:那撒種的便是耶穌自己,田地則是耶穌來到的這世界。

第二:來到這世界撒好種的耶穌,這好種指的是耶穌所傳的福音,透過這福音教相信的人能成為天國之子,即得救去天國的人們。

第三:那撒下稗子的仇敵就是魔鬼,在耶穌離開這世界後旋即來撒下稗子。

第四:這稗子指的是惡者之子,即聽信與麥子似是而非的假福音、假教理之人;可以說聖經裡所沒有的教理都能說是稗子。

在這稗子和麥子的比喻之中我們可以發現,耶穌在預告在他離開以後,將會出現與真理似是而非的假教理。並且,後來出現的假教理會如同稗子一般充滿整個世界;那麼現在我們看全世界是否成就這耶穌的預言呢?在當今基督教世界中,我們確實很難找到按著耶穌教導而遵行的真教會,比如:絕大部分的教會都在遵守星期天禮拜(主日)、12月25日慶祝聖誕節、秋收感恩節、教會內外有十字架像等等,這些一般都是人們對教會的刻板印象。但這些當今基督教的教理卻找不出聖經根據,這些都不是出自耶穌的教導,可以說都按照耶穌的預言成就了!耶穌基督所傳的福音,依歷史來看能發現已經消失得無影無蹤,反而耶穌離世以後約西元300多年、500多年以後才慢慢形成現在基督教世界所構築的基本教理。

實際上,這世界果真按照稗子充滿田地的預言成真。

稗子和麥子之間,只有找到麥子才能進天國

在稗子和麥子的比喻中,最後並非不區分稗子教理和麥子教理的人都能去天國。跟隨稗子教理的人們將從上帝的國被挑出、捆成一捆留著燒-顯然不是好下場;跟隨麥子教理的人們將被收在糧倉裡,即上帝之國-天國。也就是說,耶穌的這比喻事實上是要告知怎麼樣的人能進入天國,怎麼樣的人會去到那痛苦的地方。

現在,我們該如何找出麥子般的真理教會呢?

以弗所書 2:20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。

基督信仰的根基絕不能是某個人或某團體,而是以耶穌基督為根基、使徒們遵循的根基,更簡單來說:在聖經之中可以找見!若我們回到魔鬼撒下稗子教理以前、耶穌基督還在這世界的時候所行的事,我們就能知道何為耶穌的榜樣。

麥子教理有哪些呢?

1. 新約安息日

路加福音 4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。

使徒行傳 17:2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論

2. 新約逾越節

馬太福音 26:19、26-28 門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席……他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體”;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”

3. 女聖徒蒙頭巾

哥林多前書 11:1-5 你們該效法我,像我效法基督一樣。我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的……凡男人禱告或是講道,若蒙著頭,就羞辱自己的頭。凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。

4. 新約五旬節

使徒行傳 2:1-4 五旬節到了,門徒都聚集在一處……他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

5. 新約住棚節

約翰福音 7:2、37-38 當時猶太人的住棚節近了……節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裡來喝…..”

稗子和麥子二者所代表的教會,我們要進入麥子般的教會

當我們確認以上這些聖經所載、耶穌傳遞的真理福音,是否有哪個教會按著而行,並且不具有一絲稗子般的教理,那就是麥子般的真理教會。然而現實上,我們很難找到、也太難確認了!這正是符合比喻中,稗子很難和麥子完全區分的真正含意。

不過,我們可以很乾脆地分辨出稗子的幾個特點,比如遵守著不具聖經根據的星期天禮拜、聖誕節、教會內外具有的十字架像,這皆是標準的稗子教理。當我們以這方法去區分的話,很清楚地得出真理教會很少的結論。再來,麥子般的教會必須要告知「生命的真理」,即教導人們如何得到永生的那方法,而不是以聖經之外的理論來解釋永生。

希望閱讀至此的您,能正確明白稗子和麥子的比喻,從而成為進入真理、能進入天國的有福之人。