耶穌和我們的關係

2024 年 1 月 24 日
耶穌和我們的關係

在臺灣成長的人們,對於傳統的信仰羈附有著深厚的情誼。對於基督教、聖經可能感到陌生或不習慣,畢竟自小就沒有閱讀聖經的習慣,對基督教的印象多半停留在傳教士的模樣、街訪鄰舍的道聽途說。可以說,臺灣人不甚習慣基督文化也不為過;不過多元文化的民風之下,卻也可以保持尊重各宗教的態度。這麼樣的文化背景當中,滿多人好奇:基督教所談、所信仰的「耶穌」,和我們臺灣人有什麼關係呢?

熟悉歷史的人,大多能對歷史洪流中的「基督教」提出自身看法,這當中也有人強調:基督教是區域性的信仰,如同臺灣的佛教、道教一般。我們或許有聽過這樣類型的分析,然而,倘若基督教是區域般的信仰,現在全世界各處、諸如華人社會中也有許多基督徒,其又何以願意信仰基督呢?又何以全球每三人就有一人是基督徒呢?

聖經當中,確實告知了我們和耶穌的關係,明白了,就會知曉我們為什麼該相信基督耶穌。

耶穌和我們的關係是生命的關係

約翰福音 10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

二千年以前,耶穌的出現告訴我們:他來的目的是為了叫羊得生命;聖經當中的羊,有當作「人」來比喻的象徵性意義。可以說,耶穌就是為了給我們生命而來到這世界的。但,在這世界中,給我們生命的角色是各人自身的父母親,然而耶穌以猶太人的身份出生,又對我們說:要使我們得生命?稍有不懂的人們,不免提出「我們是亞洲人」或「我們是美洲人」怎麼會和耶穌有關係呀!

當然,我們在種族、語言、文化上都有明顯的差異。但我們能透過給予生命的這一角度來發現,給我們生命的男人、女人,我們會稱其為父親、母親;那麼給我們不同於短暫的肉身生命、那「永生」的存在,我們該當如何稱呼呢?

故,耶穌來到這地的作為、告白,使我們可以確認以上提問的答案。

耶穌和我們以血脈相承

約翰福音 6:53-54 耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。”

為了叫我們得生命,耶穌基督給我們得到那生命(永生)的途徑就是——吃喝耶穌的肉和血。這道理,以「中華文化中稱:我們是父母的骨肉」可以明白;給了我們這身體的父母尚且通過十個月的時光生養子女、嗷嗷待哺的時候又喝著母親給的奶水,我們誠然是以父母的血和肉而出生。靈魂也是一樣的。

作為創造主的上帝,將這生命的法則植入萬物之中(啟示錄 4:11),按定期而成為與我們相似的人類人生,為的就是讓我們得到上帝的寶血,得生命。

耶穌和我們乃天父與子女的家族關係

希伯來書 2:14-15 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

因著子女在天國世界的罪惡,成為天上罪人而墜落此地,那創造宇宙靈物、萬象的上帝按著預言、定期定時,親自成為如同我們這些罪人一樣的模樣,為了釋放一生因罪而成為死亡的奴隸的眾人而來。羅馬書6章23節表示:因為罪的工價乃是死;而這世界沒有不會死的人,故可得出這地上是罪惡世界的結論。

故此,為了全人類的靈魂救援,創造主上帝按照預言成為人而來,亦即「基督」的真正涵意。

以賽亞書 9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為“奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。

在公元前約700年,記錄的以賽亞書,告知我們將有一嬰孩會出生,而他就是全能的上帝(耶和華)。這段內容是研究聖經的人們都能承認的——關於耶穌的預言!上帝會親自出生為人。並且,相信按照預言「道成肉身」的救主的宗教,就是基督教。

那麼,創造主上帝會親自來到這地上,目的到底是為何呢?若正確明白,我們就能了解聖經裡的上帝和我們的關係。

為了我們,耶穌基督親自來臨

馬太福音 9:12-13 耶穌聽見,就說……我來本不是召義人,乃是召罪人。

按照預言,基督耶穌來到此地召喚罪人;藉由聖經明白靈魂真理的人們就是蒙上帝召喚的有福之人。因為創造主上帝蒞臨此地,是為將過去我們都遺忘的天上記憶喚醒。透過聖經我們可以知曉,基督耶穌實際上就是我們靈魂的父親;靈的父親不忍因天上罪的刑罰而受痛苦的人類人生,親臨此地呼喚、尋找子女。

這就是真正的上帝之愛。凡是按聖經聽見且領悟的人,靈魂的父親——天父正輕輕地拎起子女小手,呵護花蕊般地將我們引向回故鄉那光明之路。