撒拉和夏甲交織下的奧秘—天上母親

2024 年 5 月 14 日
撒拉和夏甲交織下的奧秘—天上母親

聖經中的內容,對許多閱讀它的人來說,很難理解;人們常常將聖經當作故事書、或者教導人生的書來看待。然而,聖經實際是隱藏著天國的奧秘、擁有重要的內容,甚至關係到我們能不能進入天國的書。那麼,為了進入天國需要什麼呢?需要認識上帝!畢竟作為創造萬物的上帝,為了引導我們去天國,給了聖經使我們能夠準確地確認。其中人們往往說上帝是一位的、是男性,即父親上帝的概念,並且不認為有母親上帝的存在。

本次就透過交織在撒拉和夏甲間的秘密,一同確認天上母親存在的必要吧!

撒拉和夏甲不只存在舊約中,新約也依然有其意義

舊約時代亞伯拉罕當時有兩個兒子,一位是長子—以實瑪利、一位是小兒子—以撒。以實瑪利是由他妻子撒拉的使女夏甲所生;以撒則是他年一百歲時,蒙上帝的應許和祝福,由他妻子撒拉所生。

使徒保羅見證:他們的故事是個「比方」。

加拉太書 4:22-25 因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。這都是比方:那兩個婦人就是兩約。一約是出於西奈山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著阿拉伯的西奈山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。

按此可知,使女夏甲預表著現今以色列的耶路撒冷;也同時被預言著「舊約」。舊約是相較於新約,舊約律法本是從西奈山由摩西記錄。如果夏甲在預言上是指舊約、這地上的耶路撒冷,那麼自主婦人撒拉呢?

撒拉和夏甲象徵天上的耶路撒冷和地上的耶路撒冷

接著,保羅說了意味深長的證言,除了地上的耶路撒冷之外,還有天上的耶路撒冷。

加拉太書 4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。

原來,自主婦人撒拉是作爲預表天上的耶路撒冷的人物。那麼,在天上能被稱為我們的母親的那一位究竟是誰呢?如同人們透過主禱文能知道在天上的上帝是我們的父親,即父親上帝(馬太福音 6:9)一樣;在天上的母親不正是告知我們,天國也有母親上帝的存在嗎!

因此,加拉太書中的撒拉和夏甲的比方告訴我們:我們成爲誰的子女才能得救的事實。

天上的耶路撒冷是我們的靈的母親

如今,我們要尋求耶路撒冷。不過,要尋求的是天上的耶路撒冷。

啟示錄 21:2、9-10 我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。……「你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由上帝那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

一位天使答應給約翰看新婦即羔羊的妻,卻給他看了從天而降的聖城耶路撒冷。羔羊是指基督耶稣,即作為「聖三位一體」的父親上帝。既然指示為父親上帝的新婦(即妻子),那麽理所當然是指誰呢? 就是母親上帝。這與先前保羅所見證的「天上的耶路撒冷是我們的母」,二者不約而同地一致。

加拉太書 4:28-31 弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。 當時,那按著血氣生的,逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。然而經上是怎麽說的呢?是說:「把使女和她兒子趕出去!因爲使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受産業。」 弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。

在聖經中,憑著應許作兒女是指得到永生,成為天國子女的人。因為上帝應許我們的就是永生。

約翰一書 2:25 主所應許我們的就是永生。

保羅說明:按著血氣生的——「以實瑪利」逼迫按著聖靈生的——「以撒」,最終,以實瑪利被趕出家門。其理由是因為使女的兒子(為奴僕)無法繼承主人(自主的)的產業,唯有主人之妻所生的才能繼承產業;保羅也定義:我們——這些將得救、去天國的人都是自主婦人(主人之妻)的兒女。這正說明了我們需要天上母親、知道天上母親,並且成為天上母親的兒女。天上耶路撒冷—母親上帝的兒女是能夠得到救恩、進入永生天國的,如同以撒一樣的有福之人。

我們相信天上的耶路撒冷—母親上帝的理由;沒有把父親上帝稱爲「主」而稱爲「父親」的理由;能夠領受天國産業的理由也都在於此。大家若想成為像以撒一樣的應許的子女,就要迎接天上耶路撒冷—母親上帝。

希望閱讀自此的您,能藉由聖經正確地認出天上母親,從而一同成為應許、蒙受永生而進入天國的得福之人。

下一篇