有幾位上帝呢?「母親上帝」存在的證據

2024 年 1 月 24 日
有幾位上帝呢-母親上帝-存在的證據

經上說:我們要竭力追求認識上帝(何西阿書 6:3),甚至說上帝的百姓因沒有認識上帝的知識而滅亡(何西阿書 4:6)。因此,我們要仔細了解聖經中所描述的上帝究竟是怎樣的上帝才對。

長久以來,人們一直認為上帝是一位,若果真如此,在聖經中應當將上帝記錄為單數;但在聖經中我們能發現很多處將上帝記錄為複數的情況。難道除了我們熟知的天父、男性形象的上帝以外,還有別的上帝嗎?透過聖經來確認一下!

「母親上帝」存在的證據

(1) 上帝自稱為「我們」是因為不只有一位上帝

創世記1章中記錄了關於上帝創造天地的場面,其中上帝創造人類的場面最為獨特。首先,大部分人們認為上帝是一位,但上帝卻自稱為「我們」。

創世記 1:26 上帝說:“我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人……”

若上帝是一位,應該要記錄為「我要照著我的形象,按著我的樣式造人」。但卻自稱為「我們」,這意味著上帝不只是一位。

除此之外,舊約聖經的原文希伯來語對上帝的稱呼有單、複數之差異。「埃」、「埃洛哈」、「埃洛希姆」都是上帝的意思,其中「埃」、「埃洛哈」是單數名詞,即「上帝」。而「埃洛希姆」是複數名詞,即「上帝們」。聖經記錄了2500次以上的「埃洛希姆(上帝們)」,這意味著創造人類的上帝不只是一位的意思。

(2) 按照上帝的形象造出的女人說明「母親上帝」確實存在

在創造其他事物時,上帝都以話語說「要有鳥」、「要有魚」,就有了鳥和魚。唯獨在創造人類時,上帝沒有說「要有人」,而是說「按照我們(上帝)的形象和樣式造人(創世記 1:26)」。這與創造鳥或魚的場面不同,人類的樣子是上帝按著自己的形象造的。

創世記 1:26-27 上帝說:“我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

研究聖經的學者們將自己無法理解的部分記錄在《聖書中的不可思議》這一著作中,其中與創世記1章的創造場面相關聯的內容記錄如下。

創世記1章的頂峰以及神秘的核心在於描述有關創造亞當(希伯來語,有人或人類之意)的記錄。之前上帝說:「要有光」, 可是上帝卻沒說:「要有人類」,而是說:「按照我們的形象,按照我們的樣式造人(創世記 1:26)」。長久以來, 這一部分對解釋聖書的人們來說,是個不解之謎。

按著上帝的形象造出了男人和女人,這意味著人和上帝長得很像的意思。只要觀察按照上帝的形象所造出的人,就能發現上帝的模樣。眾所周知,按照上帝的形象造出了男人亞當和女人夏娃。這意味著,有像亞當一樣的「男性形象的上帝」,即父親上帝(馬太福音 6:9),也有像夏娃一樣的「女性形象的上帝」(加拉太書 4:26)。

加拉太書 4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。

認為「母親上帝」不存在的主張

(1) 上帝自稱為「我們」是為了要表達尊貴嗎?

有人說,上帝之所以要自稱為「我們」,或聖經用「複數」來描述上帝的理由,是為了顯示上帝的榮耀和尊貴。

若聖經以複數來描述上帝,僅是為了表現上帝是尊貴的,要怎麼解釋創世記中上帝按著自己的形象造男、造女的章節呢?

創造主上帝能以話語無中生有(創世記1章)創造,特別的是,人類的樣貌是根據上帝的形象造的。若只有一位男性形象的上帝,應該照其樣貌造出一種人、一種形象,即男人。假若上帝是五位,就應該造出五種人。但按照上帝的樣子造出了兩種人(男人、女人),這不是意味著上帝有兩種形象的意思嗎?

(2) 可以用聖三位一體來解釋上帝自稱為「我們」的章節嗎?

有人說,上帝之所以要自稱為「我們」,是因為有「聖父」、「聖子」、「聖靈」三位上帝的緣故。

(2.1) 為何沒有照著三位上帝的形象造出3種人?

若上帝自稱為「我們」是因爲「聖父」、「聖子」、「聖靈」三位上帝創造了人,那為何沒有造出三種樣貌,而是造出了兩種樣貌呢?

(2.2) 誰具有女性的形象?

如果「我們」是指聖三位一體的上帝,那麼根據上帝的形象造男造女,意味著聖三位一體中的一位具有女性的形象。那麼哪位上帝有女性形象呢?沒有。

創世記 1:27 上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

(2.3)聖三位是一體,不能成為複數

看聖經可以得知,「聖父」、「聖子」、「聖靈」三位是一體,即同一位的意思。因此,聖三位一體不能被描述為複數,應是單數。

(3) 聖經中說上帝只有一位,所以不可能有兩位上帝?

有些人用以下兩個章節主張不可能有兩位上帝。

提摩太前書 2:5 因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌

提摩太前書 6:15 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他(上帝)顯明出來。

(3.1) 為何上帝自稱為「我們」?

若只有一位上帝,為什麼創造人類時不用單數的「我」,而是用複數的「我們」來描述了上帝呢?

創世記 1:26 上帝說:“我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人……”

(3.2) 作為代表的亞當,作為代表的父親上帝

或許會好奇,為何聖經有時將上帝記錄為複數,有時記錄為單數呢?其實只要看亞當和夏娃的例子便可了解。亞當和夏娃是按照上帝的形象造出的人類,若說上帝是「正本」,那亞當夏娃就是「副本」。

亞當和夏娃是兩個不同的個體,但聖經卻將他們記錄為同一人。

羅馬書 5:12 這就如罪是從一人入了世界……然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下……若因一人的過犯,眾人都死了……

此處所記錄的「一人的過犯」是指「亞當的過犯」。然而,查看創世記的歷史可知,起初犯罪的第一人是夏娃,而非亞當。因此,聖經應當記錄為「夏娃一人的過犯」或亞當和夏娃「兩人的過犯」才對。但羅馬書中只提到亞當的名字,很明顯是將亞當和夏娃視為一體(創世記 2:22-24),並以亞當作為代表描述了這段內容。因此,雖然亞當夏娃是兩個不同的個體,但卻可以將亞當作代表而將兩位視為一個人。

那麼,作為亞當和夏娃的「正本」——埃洛希姆也是如此。雖然有父親上帝和母親上帝,但也可說成是一位上帝。如同聖經將亞當和夏娃二人所做之事描述為亞當一人所做的,父親、母親上帝所做之事也以父親作為代表說成是父親上帝獨自做的。

「母親上帝」確實存在

透過正面和反面的論證都可以確定「母親上帝」是存在的。敬畏上帝是智慧的開端,認識上帝便是聰明(箴言 9:10)。為了得到真正的智慧與聰明,我們務要竭力追求認識聖經所見證的「父親上帝」和「母親上帝」,並跟隨其教導,成為得到永生進入天國的人吧!