認識上帝,益處多多

認識上帝,是相信上帝的第一步驟。若不認識上帝卻說自己在敬拜上帝,就會像聖經所提及的——人們在拜未識之神的情況一般,陷入迷信與盲目中(使徒行傳 17:22-23)。

聖經多處強調認識上帝的益處、重要性與必要性。

箴言 9:10 敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。

得到智慧和聰明的第一步從認識和敬畏上帝開始,再者,若是不認識上帝也無從敬畏祂,因此聖經讓我們竭力追求認識上帝。

何西阿書 6:3、6 我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。……我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識上帝,勝於燔祭。

上帝設立的一切律例和誡命,無疑地,凡遵守的人就會得到祝福。若人到了教會做禮拜,卻不認識上帝,這敬拜只能淪落為不分是非地附和他人的無意義行為,且無法得到進入天國的救恩(何西阿書 4:6)。因此,我們要竭力追求認識上帝。

如何「認識上帝」?「聖經」是屬靈的顯微鏡

那麼,我們如何認識肉眼無法看見的上帝呢?

約翰福音 5:39-40 你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。

由於幸福快樂的天國是沒有死亡的永生之地(啟示錄 21:4),因此聖經多處強調得永生的方法,也有許多人努力查考聖經,想明白進入那福地的秘訣。其實聖經的字句本身不能給我們永生,而是透過聖經所見證的救主,才能獲得永生。

如同需要透過望遠鏡才能目睹宇宙的宏偉、透過顯微鏡才能窺探微物世界,聖經正起著屬靈的望遠鏡和顯微鏡一樣的作用,讓我們能看見上帝。因此我們若想認識上帝,一定要認真查看聖經。

接下來,我們透過聖經來認識上帝是怎樣的上帝吧!

天上是實體、地上是影像

許多影集、書畫都會描述與天國或靈魂相關的主題,在這些作品中對靈魂形形色色、五花八門的描繪不難看出人們對未曾看過的世界充滿各種想像與主觀的臆測。因人們看不見、摸不著那世界而無從考究,所以只能天馬行空地遐想。

為了避免參差不齊的見解誤導人們,也為了讓我們正確明白看不見的靈魂世界的問題,上帝早已透過地上的事物曉諭我們天上世界的樣貌。

希伯來書 8:5 他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙上帝警戒他,說“你要警慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。”

記錄希伯來書的使徒保羅以帳幕問題說明了天上是實體、地上是影像的概念。當時上帝吩咐摩西建造聖殿帳幕,但未曾做過此事的摩西不知從何做起,因此上帝讓摩西上了山,看了天上聖所的樣子造了地上的聖所。因此在希伯來書9章中說地上聖所是天上聖所的影子。

希伯來書 9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像)……

「人手所造的聖所」是指這地上的聖所,「真聖所」則是指天上的。聖經之所以將天上聖所描述為「真聖所」,正是因為地上聖所不過是個影子、模型般的存在,天上聖所才是實體。

如同父母透過車子、房子的模型幫助年幼的孩子認識真實的世界一樣,由於我們看不見靈魂世界,因此上帝透過這如影子、模型般的地上世界要曉諭我們天上世界的真實樣貌。

天上家族和地上家族

家庭制度中也能發現「天上是實體、地上是影像」的概念。

希伯來書 12:9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?

我們每個人都有兩個父親,一位是天上的、一位是地上的。聖經透過孝敬生育我們的父親這道理曉諭我們也應當孝敬靈的父親。

那麼,誰是我們靈魂的父親呢?

馬太福音 6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

傾聽我們禱告的上帝就是我們在天上的父親。並且,能稱上帝為父親的我們,正是上帝的子女。

哥林多後書 6:18 我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

沒有子女的男人無論年紀多大,都不會被稱為「父親」。教會裡,會彼此稱呼為「弟兄姊妹」也是因為我們的靈魂有同一位父親的緣故。為了讓看不見靈魂世界的人們明白自身和上帝的關係,上帝透過這地上的家庭制度說明,其實上帝和我們正是「父親」與「子女」的家庭關係,即天國家族。

然而,家庭中只有「父親」及「子女」的角色嗎?還有一位、唯一能孕育生命的重要角色,正是「母親」。如同地上家族中有母親一樣,聖經也見證了天國家族中有母親上帝的存在。

加拉太書 4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。

這裡提及的「母」,並非是生下我們肉身的母親,而是我們靈魂的母親。保羅透過亞伯拉罕家庭的歷史向我們說明了有天上母親的存在。若查看創世記可知,天上母親是從起初就存在的、創造天地的全能者。

天上家族的血緣證據——新約逾越節

如同地上家族中的成員彼此以血緣連繫,上帝與子女們也是以屬靈的血緣連繫起來的。

約翰福音 6:53-54 耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生”

上帝讓我們透過吃喝祂的肉和血來繼承上帝的血統。如同我們從肉身父母得到肉體那短暫生命在這地上生活一樣,我們能藉吃喝上帝肉和血的方式繼承上帝血統,並獲得永生而進入永恆的天國。此方法正是新約逾越節。

路加福音 22:20 (新約逾越節)飯後也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的……”

新約逾越節是上帝讓我們藉著葡萄酒能繼承上帝血統的寶貴真理。不遵守新約逾越節的教會,未從上帝那裡領受生命,自然無法稱上帝為「父母」,彼此也不足以稱為「弟兄姊妹」。未遵守新約逾越節的教會是與上帝無關的地方。

正確「認識上帝」的教會

透過聖經我們方能正確認識上帝(約翰福音 5:39),聖經在見證上帝是我們靈魂的父母,並透過新約逾越節與我們確立屬靈的血緣關係。

我們要找到有父親上帝、母親上帝,並遵守新約逾越節的教會,成為上帝的真子女,一起進入美麗的天國故鄉吧!